守初心解难题 购买服务助力补位脱贫攻坚
来源: 遂宁市财政局 栏目: 工作动态 发布时间: 2019-10-16 阅读:

市财政局、市民政局把打赢脱贫攻坚战与全面深化体制改革、提升民生改善水平高度融合,坚持把困难群众对美好生活的向往作为工作奋斗目标,通过政府购买服务方式,在我市贫困村开展实施社会组织专业社会工作参与精准扶贫示范项目。

2019年10月17日是全国第6个扶贫日。该项目于今年10月16日在市河东新区罐子口社区,开展了"同心同感解困·助人助己展能"以购助扶主题活动,进一步为社会组织参与精准扶贫助力,为遂宁决战脱贫攻坚加油。该活动的成功举办,不仅鼓励了贫困群众用自己的双手创造财富,解决农产品销路难的问题,也为广大市民提供了购买绿色生态农副产品的契机。贫困群众对这种"接地气"的帮扶方式表示热烈欢迎,让精准扶贫更加增添了几分温度,更为实现脱贫奔康增添了信心。

从2018年以来,我市充分发挥财政资金"四两拨千斤"作用,撬动财政资金、民间资本投入,用好用活各项财政资金,致力于形成脱贫攻坚强大合力。一是整合财政资金。从2018年起,市、县(区)两级财政每年安排150万元;2019年增加到300余万元,项目惠及到14个连片贫困村。二是更新指导目录。及时公布本地指导目录,即:"社会管理服务事项—公益服务—公益项目的策划和组织"(B-7-2)。确保社会组织能够及时知晓,做好招投标流程的前期准备。三是细化绩效指标。进一步完善了绩效指标,按照100分制定了《2019年度社会组织专业社工参与精准扶贫示范项目绩效评价指标》,确保第三方机构测评时有据可循。


分享到: